公告

與動心醫電、創智生技建構預防醫學生態圈

2020/09/06
 


穿戴裝置方興未艾,百家爭鳴,然而市場上穿戴式裝置對於醫療人員與服務商來說,無論外型設計與功能有多炫,未經過臨床人體試驗,未取得FDA 和TFDA 的醫療認證,其數據皆不足以為醫療機構或人員所採信,因此導致穿戴式裝置雖然銷量逐年提升,仍多為消費型之3C產品。

 

跨界整合醫療與ICT 產業 創造競爭優勢

動聯健康董事長即動心醫電創辦人李嘉華,觀察到臺灣醫療臨床的成果同樣為世界所稱讚,具備極佳優勢,如果能與ICT產業結合,一定能走出屬於自己的一片天,開創自有品牌。因此動心醫電成立目的為:「整合ICT 與醫療科學的雙重優勢,跨界創新出嶄新的智慧服務,創造1+1>2 的效益。」因為動心醫電技術源自於北科大,因此成立之初就擁有4 項國內外專利,並獲得投資人與市場的矚目。之後動心醫電持續聚焦在穿戴裝置生理量測技術與智慧裝置研發,至今已經在臺灣、中國大陸、日本、德國等地區取得24 個專利認證,並且依據其演算法開發出「穿戴式智慧手錶」。
動心醫電一開始就以發展醫療等級的穿戴式裝置為主要目標,最初的研發方向著眼在北科大教授「運用聲波與血管脈動過程中血流的變化計算血壓」的技術,生產結合血壓量測的多功能生理訊號晶片,供穿戴裝置製造商採購。

 

建構預防醫學生態圈 合作打造健康好眠平台

動心醫電專精於研發穿戴裝置生理量測技術與智慧裝置,並在創業初期即擘劃出「整合ICT與醫療科學的雙重優勢,跨界創新出嶄新的智慧服務」的願景。也因此動聯健康管理平台採用動心醫電穿戴裝置,建構預防醫學生態圈,同時與長期深根於睡眠醫療的創智生技,合作打造健康好眠平台。
目前睡眠醫療市場上發展的穿戴式裝置,有根據睡眠呼吸中止症篩檢的夜間血氧濃度儀(SPO2),有針對睡眠效率評估的活動腕錶(Actigrapy),有針對心律變異(HRV)的量測裝置,但是少有整合性的睡眠檢測穿戴式裝置,此一跨域生態系初期由睡眠領域切入數據服務,後聚焦成為睡眠數據結合各式商業服務的提供者。未來更規劃以平台系統輸出的方式,開拓國際市場。而此跨域生態系成功的最大關鍵,是對於合作得以開拓創新藍海市場的洞見,和利他先於利己的優先價值。