blog

【積極面對】

年老後平均8.4年面臨失能、臥床或慢性病纏身

2020/07/09 作者:動聯健康
 


內政部定期公布「國人平均餘命」,2018年為80.69歲;衛福部最新「國人健康平均餘命」統計發現,「不健康生存年數」達8.41年,創下歷史紀錄。也就是如果工作到65歲退休,即將展開黃金樂活老年,卻可能在7年後面臨失能、臥病在床或慢性病纏身。一生累積的積蓄足夠嗎?還是為子女後輩帶來沈重的負擔? 

 


資料來源:翻攝《自由時報》

世界正在迅速老齡化,根據Moody’s Investors Service預估,到2030年將有34個國家的65歲以上的人口超過20%。台灣於2018年跨入高齡社會,65歲以上的人口占總人口比率14.5%,國發會推估六年後,即2026年台灣將進入超高齡社會,65歲以上的人口達20.7%。

 

2030年全球65歲以上人口分布資料來源:Moody’s Investors Service, UN data (2014)

 

台灣高齡化時程
資料來源:國家發展委員會

與每個人切身相關

高齡化加重「扶老」負擔

不僅是高齡化的問題,台灣還面臨少子化的趨勢,隨著幼年人口的持續下滑,老年人口的緩慢逐年上升,照護對象開始轉移。出生率降低,需照護的幼年人口變少;青壯年照護對象由幼年與未成年人口移轉至老年人口。
台灣的扶老比高於其他國家,2014年每6.2名青壯年負擔1名老人,至2061年將降為每1.2名青壯年負擔1名老人。

 

全球扶養比、扶幼比、扶老比與老化指數推估資料來源:聯合國(UN)World Population
Prospects: The 2015 Revision

 

台灣與發展中區域國家
扶養比、扶幼比、扶老比與老化指數推估

資料來源:聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision
 
台灣扶養比趨勢

資料來源:國家發展委員會,2018/8

有智慧地面臨老年
或儲存足夠養老金

不健康餘命長達8.4年創下新高,65歲退休後沒幾年好光景?是想辦法健康過餘命?還是想辦法存足夠錢,不為子女帶來沈重負擔。根據統計,不健康餘命期間,平均每月耗費4.4萬,如果失智呢?那麼照護的重擔就降在子女身上,或是需要找專業的照護機構。所以,趁年輕健壯時,先來精打細算一下扶老長照需要有哪些支出?一次性費用,根據每個人的需求不同,除了輪椅、電動床等輔具之外,生活環境設備需要進行改善;長期看護與長期耗材的費用不可少,由家人自行照顧可能比較貼心,但相對也要面臨因為照顧老人而影響工作收入,林林總總加起來,一名失智患者的照護成本,12年約需1392萬。

 

臺灣「扶老長照」支出預估

資料來源:壽險公會、保發中心